Прокладка кабелей

Прокладка кабелей
ОК в кабельной канализации прокладывается преимущественно в населенных пунктах, при этом используется имеющаяся инфраструктура городской кабельной канализации. Для более эффективного использования каналов кабельной канализации предварительно в стандартные каналы (диаметром 100 мм) прокладывают пластмассовые трубы — например, пакет из двух труб диаметром 32 мм и двух труб диаметром 40 мм. Перед прокладкой осматриваются, дооснащаются и ремонтируются кабельные колодцы, а также проверяются на проходимость каналы кабельной канализации, при необходимости они ремонтируются.

Прокладка ОК в кабельной канализации производится преимущественно методом затяжки вручную или с применением лебедок.

Прокладка ведется с учетом следующих факторов:
— поворот трассы на угол 90° эквивалентен увеличению длины прямолинейного участка на 200 м;
— радиус изгиба ОК при прокладке не должен быть менее 20 наружных диаметров ОК;
— не допускается превышение величины тягового усилия, нормируемого для конкретного ОК;
— во избежание повреждения пластмассовых каналов кабельной канализации применяют синтетический тяговый фал (капроновый, полипропиленовый);
— не используют смазку для уменьшения трения при прокладке ОК, поскольку оболочка ОК может растрескаться или за счет полимеризации смазки может быть затруднено извлечение ОК из канала кабельной канализации;
— не допускается заталкивать ОК в изгиб канала кабельной канализации;
— барабан с ОК при прокладке должен равномерно вращаться приводом или вручную, но не тягой прокладываемого ОК.

Барабан с OK размещают на участке с наибольшим количеством поворотов трассы для уменьшения тягового усилия. Если длина ОК превышает 1 км, то кабельный барабан размещают в середине участка трассы, при этом половина длины ОК прокладывается в одном направлении трассы. Оставшаяся длина сматывается с барабана на поверхность грунта в виде “восьмерок” или на специальное устройство типа Figaro.

Для ввода ОК в колодцы кабельной канализации используют направляющие устройства и раскаточные ролики, которые предотвращают повреждение ОК на участках изгиба и снижают коэффициент трения. Тяговый фал крепят к ОК через компенсатор кручения (вертлюг). Скорость затяжки ОК с использованием лебедок, оснащаемых устройствами контроля тягового усилия, как правило, регулируется в диапазоне 0…30 м/мин. В конечных колодцах должен обеспечиваться технологический запас длины ОК, достаточный для последующего монтажа муфт, выход ОК в колодец кабельной канализации из канала герметизируют проходным сальником. Монтаж муфт выполняется в специализированной автомашине с последующим креплением муфты и технологического запаса длины ОК, свернутого в бухту, внутри колодца кабельной канализации.