Диалап

Диалап
Dial Up — коммутируемый удаленный доступ. Используется для подключения к интернетам через городскую телефонную линию. Через модем. До 2002—2003 года был практически единственным способом подключения в России и странах ближнего зарубежья, доступным домашним пользователям. Скорость работы низкая и сильно зависит от качества телефонной линии (на хорошей линии скорость невысока, на плохой линии скорость еще хуже, кроме того пользователя мучают постоянные дисконнекты), необходимо дозваниваться до провайдера (в лучшие времена это могло занять несколько часов), постоянно занятая телефонная линия, кроме того диалап относительно дорог. Оплата производится не за трафик, а за время (популярны были тарифы с неограниченным ночным доступом и повременкой днем). Хотя работникам АТС иногда предоставляли бесплатный интернет. С ADSL, правда, халявы уже не будет.

Алсо, в период приобщения этой страны к галактической цивилизации существовало целое семейство отечественных модемов, например, Lexand. (он умел пережигать контакты на любой из педально-вёсельных АТС, кроме АТС звонящего! Вот уж любили его телефонисты, которым приходилось менять искатели! Просто Легенда телефонии с Большой Буквы!), дерзких, чотких и незнающих слов «Хайс-компатибле». Дисконнект им тоже был знаком смутно, что позволяло поболтать ерундой по параллельному телефону, после чего продолжалось пропихивание данных с упорством низкооборотистого дизеля. В городе Ленинграде количество, к примеру, фидонод с лександовскими линиями в лучшие годы достигало полутора.

Подключение происходило очень медленно, а сам процесс сопровождался писклявыми звуками, выходящими из модема. В те времена эти звуки жутко раздражали, а теперь доставляют. Ностальгия, епты.

С диалапом связана целая эпоха интернетов, когда десять скачанных за ночь mp3-файлов считались победой, а фильм мог качаться две недели. Собственно, весь Web 1.0 с его «мегапорталами», домашними страничками и чатами был заточен под диалап.

В настоящий момент в более-менее крупных городах окончательно вытеснен с рынка быстрым и дешевым ADSL и районными сетями. Однако, в старых районах, имеющих менее пяти этажей на дом, по сей день нередко процветает, поскольку провайдеры не хотят тянуть провода к двухэтажному дому, если за ту же себестоимость могут протянуть его к десятиэтажному, где количество абонентов будет на порядок выше.