Тестирование GPS-навигатора Garmin Venture Cx

Тестирование GPS-навигатора Garmin Venture Cx

Garmin eTrex. Патриарх, глава процветающего семейства. Вероятно, любители крутить баранку или педали велосипеда могут подобрать себе что-то более подходящее из модельного ряда навигаторов Garmin. Но многочисленные туристы-пешеходники, новички-геокешеры, да и просто прагматичные люди по-прежнему высоко ценят базовую модель eTrex. Недорогой, неприхотливый, удобный в обращении.

Однако время идет, а функциональность «желтого» остается на уровне конца 90-х годов. Многие обзавелись навигаторами (дальше мы будем называть их просто GPS) с цветными дисплеями, удобными джойстиками, возможностью закачки карт. А подходящая замена eTrex не появлялась. Geko порадовали любителей минимализма, но функционально это был прежний eTrex. Модели «непотопляемого» 70 -го семейства предназначались рыбакам и туристам-водникам. Интересно выглядели старшие модели в 60-й серии (60Cx и 60CSx), оснащенные цветным дисплеем, USB-портом и всеми мыслимыми возможностями для комфортного ориентирования, а главное – чувствительным чипсетом SirfStarIII. Однако при цене 500-700 долларов эти GPS вряд ли могли привлечь широкий круг туристов и любителей активного отдыха. Трудно было советовать «навороченный» 60CSx и как первую покупку, если человек не до конца определился, как будет использовать GPS.

В 2006 году компания Garmin, наконец, предложила любителям GPS «реинкарнацию» eTrex.

Чем отличаются от Venture Cx его «соседи» Vista Cx и Legend Cx?

Если старая Vista в споре с eTrex могла похвастать поддержкой карт и 24 Мб встроенной памяти, то в новой серии Cx все GPS оснащены слотом microSD. Это позволяет владельцу GPS приобрести карточку большого объема и забыть об ограничениях. Что же тогда может предъявить Vista Cx в качестве обоснования своей цены? Что и раньше: барометрический альтиметр и магнитный компас. Следует ли доплачивать за эти функции, решать покупателю. Альтиметр имеет значение в маршрутах с большим перепадом высот. Что касается компаса, то в походных условиях по простоте и надежности выигрывает обычный недорогой магнитный компас. Впрочем, в геокешерских поездках встроенный компас может пригодиться (он позволяет обозревать местность на экране GPS при его повороте, удобная функция ориентирования в сложной местности). А кому-то наверняка понравится формула «все в одном».

Garmin Legend Cx отличается от младшего брата лишь цветом корпуса. Темно-серый Legend Cx выглядит более «серьезно», но не будем забывать, в каких условиях мы собираемся использовать GPS. Потерять ярко-желтый Venture Cx в траве или среди камней мудрено, в этом его плюс для путешественника. Legend Cx «по умолчанию» комплектуется USB-кабелем, диском «Trip & Waypoint Manager» с программами и карточкой microSD объемом 64 Мб – полностью готовый к использованию прибор. Впрочем, кабель и карточку можно без проблем купить отдельно (и довольно дешево)

Конструкция

Venture Cx удобно ложится в руку. Кнопки (их пять) расположены на боковых сторонах: три слева («вверх», «вниз», «ОК») и две справа («следующая страница», «вкл/выкл»). Кнопки тугие и не допускают случайных нажатий в кармане или рюкзаке. Расположение кнопок удачное для «походного» GPS: с прибором легко работать одной рукой. На мой взгляд, это было и остается одним из достоинств всей серии eTrex. В других моделях кнопки располагаются на лицевой стороне GPS сверху от экрана (Geko, 70-я серия) или снизу (60-я серия). В первом случае большой палец закрывает часть экрана, во втором снижается «ухватистость» GPS.

Джойстик расположен над экраном слева. Им удобно управлять большим пальцем, если держать GPS в левой руке. Умное решение: большинство людей правши, и в правой руке туриста может находиться инструмент, которым он привык действовать на маршруте, например, альпеншток или ледоруб. Джойстик в меру чувствительный, но в тесном кармане Venture Cx носить неудобно, так как нет защиты от случайного нажатия джойстика. Мои собеседники из числа обладателей GPS упоминали об этом недостатке. Вероятно, программная блокировка джойстика (по аналогии с блокировкой клавиатуры мобильного телефона) решила бы проблему.

Ярко-желтый корпус Venture Cx не покрыт краской, что, на мой взгляд, является плюсом. При активном использовании в походе на корпусе GPS неизбежно появляются царапинки. Поврежденная краска придает GPS неопрятный, «б/ушный» вид. На монолитном пластике Venture Cx мелкие повреждения поверхности практически незаметны. Cтекло не притягивает царапины, но и чудес от него ждать не следует. «Микротравмы» на стекле появляются уже на второй-третий месяц интенсивного использования GPS. Они не мешают ориентироваться и, как правило, совсем не заметны. Но если вы хотите, чтобы GPS оставался как новенький, подумайте о чехле и/или (как я) наклейте на стекло защитную пленку, подобную тем, которые применяют для защиты экранов КПК. Само собой, не роняйте GPS на острые и твердые камни и не ставьте на него тяжелые предметы.

Venture Cx унаследовал от eTrex прорезиненную крышку батарейного отсека. Это замечательно, GPS не соскальзывает с наклонной поверхности (корень дерева, мокрый камень и множество других походных ситуаций). Сравните, например, с 60CSx, который имеет заднюю сторону из гладкого пластика с маленькими резиновыми вставками. Кстати, крышка батарейного отсека у Venture Cx потяжелела: с обратной стороны хорошо видно, что она выполнена из обрезиненного металла. Это необходимо для надежности крепления GPS к рулю велосипеда.

В самом батарейном отсеке больше нет сбивающих с толку «односторонних» пружинок, все контакты одинаковые. Изображения батарей (чтобы не перепутать полярность) крупные, вытиснены в пластике (хотя, на мой взгляд, контрастные наклейки в eTrex удобнее).

Карточка microSD вставляется в специальный разъем-щель под крышкой батарейного отсека.

Связь с компьютером в серии Cx осуществляется через широко распространенный USB-интерфейс (на задней стороне прибора можно видеть разъем miniUSB). Мы давно ждали, когда Garmin откажется от своего собственного, ни на что не похожего четырехконтактного интерфейса, который требовал наличия на компьютере древнего COM-порта. Таковой отсутствует на современных ноутбуках, и мобильным пользователям GPS приходилось задумываться о покупке специального переходника COM-USB. Стоимость фирменного кабеля для подключения eTrex к компьютеру нельзя назвать низкой (около 30$). Интернет наполнен фотографиями самодельных разъемов, собранных из подручных материалов вплоть до обрезков пластиковых карточек. Для Venture Cx подходит стандартный недорогой кабель USB, купить который не составит труда.

Резинка, закрывающая разъем USB, хорошо сидит на своем месте. Крышка батарейного отсека прилегает плотно и не имеет люфта. Но есть и капля дегтя: при нажатии в районе кнопки перелистывания страниц слышен скрип. Этот факт отметил еще один владелец Venture Cx (у него, правда, поскрипывала другая кнопка). Под стеклом на матрице обнаружилась пара заметных пылинок. Я проверил водонепроницаемость навигатора, погрузив его на четверть часа в воду. Влага не проникла внутрь, батарейный отсек, разъем microSD и разъем USB остались сухими. Мой GPS ранее не ремонтировался, а из опрошенных владельцев Venture Cx никто не признал наличие пылинок под стеклом экрана. Видимо, пыль попала в GPS на заводе. Garmin следует обратить внимание на аккуратность сборки.

Резиновая полоса, которая приклеена по периметру, имеет свойство отслаиваться по действием времени и высокой температуры. Эта болезнь серии eTrex не обошла стороной и Venture Cx. Если с вашим GPS произошла такая неприятность, очистите пластиковый корпус навигатора от остатков заводского клея и закрепите резинку с помощью стойкого клея или двустороннего скотча. «Резиновая» проблема, как правило, огорчает хозяина не раньше двух-трех лет активного использования GPS.

Немного об экране

TFT-экран Venture Cx предлагает больше, чем можно было ожидать от портативного прибора, где цвета играют далеко не главную роль. Он действительно хорош. На ярком солнце экран не слепнет, как у многих мобильных телефонов с цветными дисплеями, а уровень подсветки можно регулировать не только из меню, но и вызывая соответствующий ползунок кнопкой на правом боку GPS. Надо к этому привыкнуть: в eTrex быстрое нажатие этой кнопки лишь включало/отключало подсветку. Изменить уровень контрастности для Venture Cx нельзя. Вместо этого на выбор предлагается несколько цветовых схем с броскими названиями драгоценных камней: «Топаз», «Аметист», «Изумруд»,»Аквамарин» и т.п. На мой вкус, лучше выглядят контрастные схемы с белым фоном и темными символами (после экспериментов я остановился на «Жемчуге»). Можно выбрать дневную и ночную схемы, например, потемнее и поярче, с автоматическим переключением день/ночь (впрочем, я не нашел эту функцию полезной для себя).

Если приглядеться к экранам eTrex и Venture Cx, бросается в глаза разница в разрешающей способности (естественно, в пользу Venture Cx). В целом экран нового GPS выглядит предпочтительнее черно-белых экранов своих предшественников, но уступает цветным экранам Garmin 60Cx/60CSx и 76Cx/76СSx по размерам. Впрочем, это естественная «плата» за компактность Venture Cx.

И о памяти

В новых eTrex компания Garmin сделала логичный выбор в пользу флэш-памяти стандарта microSD (ранее он назывался Transflash). Покупая «флэшку-крошку», не ошибитесь: в продаже распространены карточки SD (вообще-то SD «расшифровывается» как Secure Digital) и miniSD, которые к нашему GPS не подходят.

По ходу дела у меня возникли два вопроса: какой максимальный объем памяти поддерживает Venture Cx, и с карточками каких производителей он работает? В российском представительстве Garmin меня заверили, что предел – 1 Гб. То же говорит Garmin на своем сайте в FAQ, посвященном Venture Cx. Могу подтвердить, что карточки такой емкости в нашем GPS действительно работают. Правда, в спецификациях для Vista Cx мне удалось найти заявление Garmin, что GPS серии «х» поддерживают карточки объемом до 2 Гб. Но, полагаю, что объем в 1 Гб для GPS является более чем достаточным. Опрошенные мной владельцы Venture Cx сообщали о том, что имеют карточки от 64 до 512 Мб и совершенно довольны.

Что касается производителя, то подойдут любые карточки. Мои собеседники использовали microSD от SanDisk, Kingston, RiData и др., а в моем Venture Cx сейчас установлена 1 Гб карточка Apacer. Компания Garmin на своем сайте делает единственную оговорку: оказывается, ее навигаторы не работают с карточками Sandisk Ultra II.

Занятно, что навигатор с карточкой памяти можно использовать в роли кард- ридера, привычной «флэшки» (при подключении GPS в «Проводнике» Windows появляется значок съемного диска). Один из владельцев Venture Cx сообщил, что иногда копирует пройденные треки напрямую, без специальных программ.

Осваиваем GPS

При включении появляется короткое приветствие-заставка. Здесь можно вывести какую-нибудь полезную информацию по своему выбору, например, телефон и электронный адрес владельца (на случай потери прибора). Затем GPS начинает «искать спутники». Значки спутников разноцветные. Кнопкой «ОК» можно вызвать меню, в котором вид спутников переключается на монохромный, как в eTrex. Поймав сигнал, Venture Cx переходит на страницу с отображением карты.

В eTrex были четыре «фиксированные» страницы (спутники, «карта», «компас» и меню). Venture Cx позволяет выбрать, какие страницы будут перелистываться кнопкой на боку GPS, а также порядок страниц. Возможность настроить GPS «под себя» весьма полезна.

Можно не только масштабировать карту, но и прокручивать ее с помощью джойстика в разных направлениях (отсутствие данной функции в старом eTrex – едва ли не главный недостаток этого навигатора).

Страница «компаса» (в кавычках, потому что магнитного компаса Venture Cx не имеет) украшена красной стрелкой и четырьмя информационными полями сверху. Можно настроить GPS на отображение трех полей, а вот увеличить их число нельзя. Впрочем, при относительно небольшом размере экрана это вряд ли понадобится. В полях можно выводить разную информацию, например, азимут, расстояние до очередной точки, пройденное расстояние и др.

В запасе (помимо прочего) есть страница «Путевой компьютер», где можно увидеть больше разной информации.

Нажмите и удерживайте кнопку «ОК» на любой странице. Появится новое окно «Найти» с массой возможностей для выбора: автозаправки, больницы и прочие «интересные места» (points of interest). Наибольший практический интерес представляет пункт, в котором можно выбрать точки (waypoints), внесенные в GPS ранее.

Джойстик начинаешь особенно ценить, когда нужно ввести название для созданной точки. Наконец-то перед нами таблица символов: больше не надо прокручивать взад-вперед весь алфавит!

Теперь давайте рассмотрим подробнее окно главного меню. В нем аж 15 пунктов, снабженных иконками.

  • Дорожный (путевой) компьютер. Информационно-текстовое окно с выбором 8 полей различной информации (азимут, скорость, высота, курс и т.д.).
  • Отметить. Создание точки (этот пункт также можно вызвать нажатием джойстика).
  • Найти. (Поиск точек, см. выше).
  • Пути. (Треки, tracks).
  • Маршруты. (Routes).
  • Шоссе. Вариант «путевого компьютера» для автомобилистов.
  • Настройки (см. ниже).
  • Сближение. Занятная функция: показывает расстояние до «опасных путевых точек» (их можно определять отдельно).
  • Календарь. Просто небольшой календарик.
  • Будильник. GPS можны «усыпить» и заставить проснуться в определенное время. Сигналом побудки служит мышиное попискивание прибора. Может быть полезно людям с плохим сном и чутким слухом.
  • Калькулятор. Имеет два вида, «стандартный» в «научный».
  • Секундомер.
  • Солнце и луна. Время, когда встают и заходят небесные светила.
  • Охота и рыбалка.
  • Игры.

На мой взгляд, компания Garmin не особенно выиграла, добавив к функциям GPS «прибамбасы» мобильных телефонов типа игр, секундомера, будильника и калькулятора. Но, как говорится, «пусть будет».

В настройках 13 пунктов.

  • Система. Демо-режим, экономия энергии (мне не удалось почувствовать серьезную разницу), WAAS/EGNOS (в России практически малоприменимо), тип источники питания (переключение между аккумуляторами и батарейками), выбор языка, сигнал при приближении к опасной точке, опция отключения GPS при потере внешнего питания. Таковым считается питание по USB. По умолчанию опция включена, и я ломал голову, почему экран GPS гаснет всякий раз, когда я вынимаю USB-кабель из разъема. Вот она, разгадка.
  • Экран. Жемчуга-сапфиры, время и уровень подсветки.
  • Интерфейс. Сюда идем, когда GPS подключен к компьютеру, чтобы работать с ним, как с обычной флэшкой.
  • Звук. Можно выбрать сигналы для разных событий (все похожи на мышиный писк).
  • Страницы. Определяем порядок вывода страниц в для перелистывания кнопкой на боку GPS.
  • Карта. Здесь дублируются настройки страницы «Активный маршрут».
  • Маршрутизация. Пункт, актуальный для автомобилистов.
  • Тайники. Пункт для поклонников геокешинга. Можно переопределить значки тайников и включить/выключить их запись в календарь.
  • Морские настройки (экзотика вроде «дрейфа якоря»). Один из моих собеседников сделал интересное наблюдание: если здесь включить «фильтр скорости», можно остановить дергание стрелки на странице карты (и самой карты), когда GPS «поймал спутники», но находится в неподвижном состоянии.
  • Настройки времени. Все привычно и удобно, кроме часовых поясов: они указаны не в смещении часов по отношению к Гринвичу, а названиями городов.
  • Единицы измерения. По умолчанию Venture Cx выдает футы и мили; надо переключить на метрическую систему.
  • Курс. Здесь лучше задать отображение азимута в градусах. Северный полюс по умолчанию установлен как истинный.
  • Приветственное сообщение.

Страницы и меню Venture Cx выглядят логичными и хорошо организованными.

Выводы

Venture Cx – интересная модель портативного GPS, рассчитанная, прежде всего, на пеших путешественников, туристов, лыжников, геокешеров и других любителей активного отдыха.

Преимущества:

  • Небольшие размеры.
  • Возможность закачивать карты.
  • Удобное управление одной рукой.
  • Хороший цветной экран.
  • Сравнительно большое время работы от батарей.
  • Простой способ подключения к компьютеру.
  • Поддержка сменных карточек памяти.
  • Умеренная цена.

Недостатки:

  • «Стандартная» чувствительность (не дотягивает до GPS на SirfStarIII).
  • Скромный набор поставки.