GPS: прогулки в третьем тысячелетии.

Навигация

Недавно довелось прикоснуться к технологиям завтрашнего дня… Это я думал, что завтрашнего, поскольку был в счастливом неведении, насколько эти технологии стали обычными для нас сегодня. Так что правильней будет сказать – довелось прикоснуться к технологиям сегодняшнего дня, которые оставили фантастическое впечатление дня завтрашнего.

Дело было во время неторопливой воскресной прогулки. Гуляли вдвоем с приятелем – с прилично зарабатывающим семейным господином, с ног до головы «упакованным» наисовременнейшей портативной техникой (и, по правде говоря, слегка на ней, на этой технике, чокнутым). Маршрут наш пролегал по городским улицам и немного по лестной чаще – если допустимо будет назвать лесом небольшой московский парк в непосредственной близости от благ цивилизации (не надо никуда ехать, тапочки надел – и ты уже на природе). Цель прогулки – поразить меня в самое сердце приемником спутниковой навигации GPS, который приятель только что приобрел в электронном магазине. И попутно разобраться – чем эта ерунда может быть полезна (можно ли, к примеру, с помощью GPS найти дорогу от пивного бара к родному подъезду).

Программа была выполнена лишь наполовину. Я был искренне поражен, но практической пользы от приемника GPS обнаружить не удалось. Для того, чтобы путешествовать (а система спутниковой навигации может быть полезна только перемещающемуся в пространстве человеку), надо путешествовать.

GPS приемник eTrex (без дополняющих название слов) – самая доступная на российском рынке модель производства компании Garmin. Стоит этот малыш что-то около полутора сотен долларов, но при большом желании можно найти и дешевле (приятель отдал за него 115 условных единиц в безусловно российских рублях). В применении удивительно удобен, прост и надежен. Любой мало-мальски путешествующий человек – в пешем порядке, на велосипеде или на автомобиле – ничего не потеряет (кроме, разумеется, денег) от приобретения подобной штучки. Зато удовольствия получит «полные карманы».

Одно лишь огорчает – eTrex не работает с загружаемыми в его память топографическими картами (хотя может соединяться с персональным компьютером). А снабженные «карточным» сервисом модели, которые отличаются добавкой словечка в названии (самый «крутой» – eTrex Vista), стоят существенно дороже…

У владельца карманного компьютера при виде eTrex тут же возникает мысль – хорошо бы вместо монохромного, маленького экранчика приемника использовать цветной и относительно просторный экран КПК. Подробная карта местности, возможность прокладки курса, подсчет пройденного и оставшегося расстояния, определение скорости перемещения, высоты над уровнем моря – и все это вместе с обычным для любого карманного компьютера набором функций. Не прибор – мечта… Хотя и сам eTrex, без карманной машинки, хорош необыкновенно – и в плане стоимости, и своей защищенностью от внешних воздействий. Говорят, eTrex можно без особых последствий уронить в воду. Карманному компьютеру в таких случаях приходит неминуемый каюк.

Спутник, спутник, я – Земля!

Система GPS (Global Positioning System – система глобального позиционирования) придумана в США в самом начале 80-х годов прошлого столетия. Во время военной операции «Буря в пустыне» GPS была опробована в действии – для наведения на цель американских ракет. И в те же годы началось активное продвижение спутниковой системы в гражданскую жизнь. Сначала GPS получила распространение в Америке, затем двинулась по всему миру.

На сегодняшний день действующих навигационных систем всего две – американская Navstar и наша ГЛОНАСС. Хотя российская система используется только военными и для гражданского применения закрыта.

Принцип действия GPS заключается в следующем. На дальнюю околоземную орбиту (порядка 20000 километров) выведены 24 космических спутника, покрывающих своими сигналами всю поверхность Земли (кроме полюсов). Земную часть комплекса составляют специальные мощные передатчики, сигналы которых улавливаются приемниками спутников и ретранслируются на поверхность планеты. Кроме ретрансляторов на спутниках установлены точные атомные часы.

Для определения координат портативному (или устанавливаемому на борту самолета, корабля, автомобиля) приемнику достаточно уловить радиосигналы с трех орбитальных спутников одновременно (минимальное количество, обычно каналов больше). Вычисляя временные задержки специальным образом закодированных спутниковых сигналов (время излучения сигнала сверяется с внутренними эталонными часами приемника), приемник GPS способен определить собственные географические координаты с точностью в 10-100 метров. У военных приемников точность определения координат значительно выше, но эти технологии закрыты для широкого использования. По доплеровскому сдвигу частоты несущей волны приемник способен определить направление и скорость своего движения (в кармане или в руке владельца).

Приемники GPS выпускаются примерно 150 компаниями по всему миру. Самые популярные (во всяком случае, у нас) – приборы американской фирмы Garmin. Кроме широко распространенных eTrex, в российских магазинах можно обнаружить совсем необычные устройства – вроде приемника GPS вмонтированного в наручные электронные часы (модель Casio ProTrek GPS).

Для владельца карманного компьютера или ноутбука особый интерес представляют приемники GPS в виде подключаемых к порту USB или вставляемых в слот CompactFlash модулей. Правда, приемник, подключенный к ноутбуку, можно использовать только в качестве стационарного прибора, установленного в рубке катера или в просторной кабине грузовика. А карточку CF, подключенную к КПК, можно использовать точно так же, как и портативный приемник GPS – на ходу, в пути, в той же автомобильной кабине, корабельной рубке и, вообще, где угодно и как угодно.

GPS в карманном компьютере

Пробежавшись кратко по технологии спутниковой навигации, обратим внимание на практическую сторону дела. Модули GPS, если верить проспектам компаний, производящих карманные компьютеры и периферию для них, выпускаются для всех распространенных платформ. При этом экран Palm`а, что цветной, что монохромный, от штатного экрана портативного приемника GPS отличается не сильно. И площадь экрана невелика, и графика так себе. (Впрочем, я по этой части специалист, прямо скажем, небольшой – возможно экран Palm`а именно то, что нужно, и являет собой небесной красоты картину, напоминающую полотно Ильи Глазунова «Петр Первый порет сына своего Зураба Церетели»).

Зато компьютеры класса Pocket PC для применения в качестве спутникового приемника почти идеальны. Карты имеют высокую степень детализации, а цветное представление информации превращает ориентирование на местности в красочное шоу… Замечательные (хотя и непростительно дорогие) машинки – эти Pocket PC…

А предложений пока немного. В прайсах компьютерных фирм вы вряд ли найдете изобилие моделей подключаемых приемников. Все же это техника на любителя, и большинству владельцев КПК она без надобности.

Стоимость того, что есть, колеблется от 150 до 300 долларов. Можно найти и подороже – если очень постараться. Правда, к этим денежкам придется добавить стоимость приличной топографической программы, без которой GPS пустая забава. Ну, вроде LaserMap или ей подобной. Обычно топографические программы способны работать с модулями GPS – если это качественные, полнофункциональные программы.

Среди различных моделей подключаемых модулей GPS я обратил внимание на изделие тайваньской компании ACK Tech – в основном, из-за того, что приемник совсем новый и весьма неплохо выглядит.

Конструктивно модуль CF/GPS Receiver (таково торговое название) выполнен в виде карты CompactFlash с утолщением в верхней части (где и установлена вся электронная начинка). Плоская антенна крепится на шарнире – в сложенном положении приемник занимает столько же места, что и адаптер «PC card – CF», то есть совсем немного.

Характеристики приборчика – полная совместимость с Pocket PC и Palm TRG-PRO. Одновременный прием сигналов с 12 спутников (12 каналов). Максимальная скорость обновления данных (она регулируется) до 10 раз в секунду. Размеры, как я уже говорил, небольшие, все остальное – специфическая техно-премудрость…

Мощность, потребляемая приемником, половина ватта. По масштабам КПК, следует признать, просто огромная. Не обладая достаточным опытом в использовании GPS (по части странствий я далеко не Миклухо-Маклай), могу провести лишь приблизительные параллели с портативным eTrex… Когда мне дали за него подержаться и, соответственно, понажимать кнопки, я заметил, что частота обновления информации самым непосредственным образом сказывается на жизни батарей питания (в eTrex – пара стандартных сухих элементов АА). Что станет с аккумулятором карманного компьютера при работе модуля GPS в режиме максимальной частоты обновления, предвидеть нетрудно – «сдохнет» в считанные минуты.

Впрочем, никто и не заставляет держать модуль GPS включенным постоянно. И максимальное значение обновления нужно далеко не всегда. В автомобиле, при питании маленького компьютера от гнезда прикуривателя – сколько угодно, в суровых полевых условиях – только по необходимости.

Поворотная антенна кажется несомненным благом, особенно в местах плохого приема спутниковых сигналов – под кронами деревьев, среди городских построек. Сориентировав антенну всегда можно найти наилучшее положение, хотя проще элементарно повертеть самим «карманником» – невелика же вещица. Примерно так и поступают с eTrex, когда сигнал со спутника «уходит»…

Не знаю – хорошо это или плохо – но в заводских спецификациях на модуль ACK указаны значения старта приемника: от 8 секунд при «горячем» старте, до 48 секунд – при «холодном». Это время, за которое приемник находит сигналы спутников и включается в рабочий режим. По-моему, портативный приемник (никак мне не отделаться от малышки eTrex – очень уж понравился) запускался значительно быстрей. Жаль, нет его под руками, чтобы проверить.

Что касается практического применения, то на первый взгляд изделие компании ACK должно быть не хуже других. Сделано оно добротно, прочно, совместимо со всем, чем положено и ничем особенным не отличается. Нормальный модуль GPS (сказал бы это кто-нибудь мне лет десять назад)…

Кому это, собственно, надо

Вот это вопрос… Я бы даже сказал – вопрос вопросов. При всей привлекательности подключаемого модуля GPS это далеко не идеальный вариант клиентской части системы глобального позиционирования.

О первом ограничении мы уже говорили – небольшой запас энергии аккумуляторов КПК. С подключенным модулем владельцу неизбежно придется искать внешнее питание, скорее всего, от бортовой сети автомобиля.

Второе ограничение типично для всех карманных компьютеров. Вставив в свободный слот CF модуль GPS, мы лишаемся доступа к этому слоту. То есть модули памяти, адаптер беспроводной связи Bluetooth, фотокамеру и все прочее придется оставить в кармане. А у многих карманных машинок с памятью напряженка – где хранить топографические карты, если памяти еле хватает на работу основных приложений?

Далее идут ограничения GPS как таковой. В Америке и в Европе приемник спутниковой навигации будет реальным помощником, поскольку там на общедоступные карты (которые существуют и в бумажном, и в электронном виде) нанесен каждый лесной пенек и каждый городской переулок. У нас же в России более-менее распространены карты Москвы и Питера, есть карты Подмосковья и совсем нет российской глубинки. То есть получить удовольствие от наблюдения за своими перемещениями непосредственно на цветной карте, выведенной на экран карманного компьютера, получится далеко не всегда.

Наконец, применение приемников GPS на территории России сопряжено с некоторыми юридическими нюансами. Прибор необходимо зарегистрировать в Госсвязьнадзоре и получить надлежащее разрешение на его использование. К чему эта суета – ясно. Государство боится шпионов, хотя шпионы вряд ли станут покупать аппаратуру GPS в российских магазинах.

Отсюда ситуация – бдительный постовой арестовывает беспечного туриста, бьет его «демократизатором» по голове и отбирает приемник. Это в лучшем случае. В худшем – статья за шпионаж.

Между прочим, многих обладателей приемников GPS подобная перспектива не пугает. У меня бы, к примеру, даже мысли добровольно отправиться в Госсвязьнадзор, чтобы провести целый день в пыльных коридорах, не возникло бы (хорошо, что я до сих пор не купил себе GPS)…

Это минусы. А плюсы? Их значительно больше. С модулем GPS или с портативным приемником вы не заблудитесь в каменных джунглях Москвы, Санкт-Петербурга и еще в тысячах тысяч зарубежных городов, городков, деревень и хуторов. При наличии Pocket PC вы сможете спокойно рассмотреть свое положение относительно улиц и домов, прочитав на экране название первых и номера вторых. Заплутать с такой мощнейшей подсказкой сможет только полный идиот.

В грибных и рыбацких скитаниях приемник GPS облегчит ориентирование на местности и прокладку маршрута. Даже без карты вы никогда не потеряете ориентиры (только в густом тумане, который, оказывается, сбивает с толку и GPS, экранируя спутниковые сигналы).

Кроме перечисленного, вам всегда будет чем заняться на прогулке – имей вы eTrex, ACK или подобную им чепуховину. Это же так забавно – вычислять свои географические координаты среди трех битых цивилизацией сосен…