Рынок телематических услуг расширяется

Рынок телематических услуг расширяется
Определение местоположения; информация о состоянии дорожного трафика; связь при аварийных остановках; обеспечение безопасности транспортного средства и его владельца – вот далеко не полный перечень телематических услуг для водителей автомобилей.

Автомобильные телематические системы определения местоположения традиционно используют сигналы спутниковой системы глобального позиционирования GPS. Однако в последнее время предложен ряд решений, позволяющих исключить сигналы GPS и снизить стоимость системы . Эти решения основаны на методах триангуляции, выполняемых по сигналам, принимаемым базовыми станциями систем сотовой связи. Следует отметить, что точность определения местоположения с помощью системы GPS значительно выше, — 10 – 30 м, в то время как специальные технологии 100 – 150 м.

Одно из таких решений предложили французские компании Alcatel и Webraska Mobile Technologies. При необходимости оценить свое местоположение заблудившийся водитель посылает запрос. В ответ на экране его сотового телефона возникает карта района, где находится водитель, и звездочка, отображающая его местоположение. Точность системы – 150 м.

В России создано несколько навигационных систем, которые с успехом осваиваются автолюбителями. Географическая информационная система «ПалмГИСGPS» позволяет отобразить местоположение автомобиля на карте Москвы и отслеживать передвижение по карте города. Она использует датчик системы GPS. Естественно, карта города отображается на экране ноутбука или карманного компьютера.

Другой вариант мобильной навигационной системы предлагает компания Benefon. Ее модель Esc! — GSM-телефон + навигационный GPS-приемник. На экране аппарата воспроизводится карта местности, предварительно введенная из Интернет или компьютера. При включении GPS-приемника на карте появляется стрелка, индицирующая текущее местоположение. Модель Esc! будет доступна в России в 4 квартале, ее ориентировочная цена – 900 долл.

Автомобильные пробки отравляют не только окружающую среду, но и настроение водителей. В Москве оперативную информацию о состоянии магистралей можно найти на Интернет-сайте www.77.ru. Его создатели – компании «Демос-Интернет», «Геоцентр-консалтинг» и клуб «Ангел». Если обеспечить беспроводной мобильный доступ к сайту и визуализацию обстановки на экране дисплея ноутбука или самого автомобиля, то всю необходимую информацию водитель получит в реальном времени, в дороге.

Одно из решений, защищающее автомобиль от угонщиков, предложила российская компания «Парабайт». Система под названием «Автомобильный сотовый сигнализатор» предполагает установку в автомобиле специального блока. В его состав входит приемопередатчик системы сотовой связи, автономный блок питания и интерфейс, поддерживающий связь с различными датчиками. Принцип действия системы стандартен. Единственная особенность, это использование канала сотовой связи для сообщения автовладельцу и службе безопасности о несанкционированном доступе. Дозвон может происходить по одному или нескольким телефонам, и, кроме того, оповещение передается в виде SMS сообщения. Комплект поставки можно дополнить GPS-приемником. Тогда в SMS-сообщении будут указаны координаты похищенного автомобиля. При отсутствии злоумышленников система регулярно посылает сообщения о том, что автомобиль находится под ее защитой.

 

Comments are closed.