Frost & Sullivan: склонность Россиян платить за телематические услуги и навигационные услуги

Frost & Sullivan: склонность Россиян платить за телематические услуги и навигационные услуги
В новом аналитическом исследовании компании Frost & Sullivan, Склонность российских потребителей платить за встроенные навигационные услуги, LBS-услуги и другие функции, сообщается, что на зарождающемся рынке навигационных и телематических услуг в России наблюдается смена тенденций: технология смартфонов со встроенной системой глобального позиционирования GPS завоевывает позиции, вытесняя традиционные портативные навигаторы. В 2009 г. продажи на рынке навигационных услуг на базе смартфонов достигли 350 000 единиц, в то время как рынок портативных навигаторов не смог достичь даже половины от этого объема.В 2008 г. объем продаж на российском рынке навигационной продукции составил 450 000 единиц и вполне возможно, что сможет достичь 2 млн. единиц в 2012 году. Благодаря экспоненциальному росту на рынке навигационных GPS услуг на базе смартфонов и стабильному росту рынка портативных навигаторов и произошли эти перемены.

Эксперты компании Frost & Sullivan считают, что 35% российских потребителей заинтересованы во встроенном в смартфон навигаторе, в то время как 63% готовы платить свыше 4 евро в месяц за услугу слежения за автотранспортными средствами с помощью GPS встроенным в смартфон.

Восемь из десяти владельцев навигационных систем в России планируют приобрести другую навигационную систему в ближайшие полгода. Из них 49% все еще отдают предпочтение портативным навигаторам, но более 30% уже намерены перейти на навигационные системы на базе смартфонов. Российские потребители готовы заплатить более 100 евро за навигационное решение на базе смартфона. Учитывая нынешний экономический спад, это решение может стать впечатляющей недорогой альтернативой.

Экономический кризис оказал значительное негативное влияние на потребительские привычки расходовать деньги в России. Хотя российские потребители и утверждают, что они склонны потратить более 300 евро на покупку навигатора, но не факт, что они это сделают в виду настоящих экономических условий.

 

Comments are closed.